Синтетика. ПАО & Гидрокрекинг

  • Синтетика. ПАО & Гидрокрекинг

Чтобы безупречная работа двигателя вашего автомобиля продлилась максимально долго, стоит выбирать только максимально эффективные и качественные моторные масла. В этой статье мы расскажем о видах синтетических масел с выдающимися характеристиками.


Что такое синтетическое моторное масло?

На автомобильных форумах часто обсуждают, что считать синтетическим базовым маслом. Ответ прост: синтетическое базовое масло – это продукт, целенаправленно синтезированный посредством химических реакций. Например, такие процессы, как полимеризация и гидрокрекинг, применяются для производства ПАО и HC-синтетических масел, создавая новые химические соединения с заданными свойствами.


Разделение моторных масел по технологии производства

На рынке представлено три вида моторных масел, которые отличаются по способу производства базового состава: синтетические, полусинтетические и минеральные. Среди них особое место занимают HC-синтетические и ПАО-масла, которые имеют свои уникальные особенности.


Минеральное масло

Минеральное масло производится путём перегонки и очистки нефтепродуктов. Недостатками являются наличие химических примесей, низкая термоокислительная способность и склонность к накоплению воды. Коэффициент трения у такого масла довольно высокий, а также оно плохо переносит холод из-за кристаллизации парафинов при температуре минус 10 градусов.


Полусинтетическое моторное масло

Полусинтетическая базовая основа — это смесь минеральной и синтетической баз в разных пропорциях. Состав может сильно варьироваться в зависимости от соотношения компонентов и наличия ПАО или других добавок.

Серьёзные производители создают такие продукты, используя 70% минеральной и 30% синтетической базы.

Полусинтетические масла превосходят минеральные по термоокислительной стабильности и сохранению характеристик. Они демонстрируют неплохие низкотемпературные свойства и стоят дешевле синтетических.


НС-синтетика

Синтетические моторные масла бывают разными. Сегодня на рынке очень популярна НС-синтетика, или гидрокрекинговое моторное масло, обозначаемое как «Synthetic Technology». Получают его путем гидрообработки и глубокой очистки тяжелой минеральной основы. В процессе производства происходят структурные изменения на молекулярном уровне, но некоторые химические примеси не удаляются, а модифицируются, чтобы приобрести необходимые свойства.

Производство НС-синтетического масла более затратно, чем производство минерального, но оно обладает высокой термической стабильностью, увеличенным индексом вязкости, низким содержанием серы и других примесей, а также хорошими низкотемпературными свойствами. По классификации API такие масла относятся к третьей группе синтетических смазочных материалов.


Полностью синтетическое моторное масло

ПАО, или полиальфаолефиновое базовое масло, относится к полностью синтетическим материалам 4-й группы по классификации API. Оно не содержит примесей и имеет максимально однородную молекулярную структуру, не нуждается в полимерных загустителях. Обладает лучшими характеристиками по защите пар трения, максимальной стабильностью и моющими свойствами.


GTL технология

Технология GTL преобразует природный газ в высококачественные углеводородные продукты, не содержащие серы. Такое масло демонстрирует превосходную температуру застывания и низкую испаряемость за счёт пониженного содержания легколетучих углеводородов.

GTL-синтетика улучшает параметры однородности структуры моторного масла PAO и увеличивает устойчивость масляной плёнки на парах трения.

Особенности моторного масло PAO

Эффективная работа при низких температурах

Моторные масла на основе ПАО обладают великолепными низкотемпературными свойствами, обеспечивая легкий и безопасный холодный старт двигателя. Они не теряют текучесть и способны обеспечить прокачиваемость и смазку пар трения даже при температурах ниже 60°С, что недоступно для HC-синтетики и минеральных масел. Поэтому ПАО иногда добавляют в высококачественные полусинтетические и HC-синтетические масла для улучшения низкотемпературных свойств.


Стабильность характеристик вязкости

ПАО-синтетика обладает высоким индексом вязкости, что позволяет ей формировать стабильную защитную пленку на парах трения в широком диапазоне температур. Она эффективно работает при изменении температуры, так как ее характеристики остаются стабильными. PAO-синтетика снижает износ деталей двигателя в условиях экстремального нагрева и охлаждения, поэтому ее рекомендуется использовать в высоконагруженных современных двигателях, спортивных моторах и с турбонаддувом.


Низкая испаряемость и стойкость на угар

Моторные масла на основе ПАО практически не испаряются, поэтому даже исправные двигатели требуют периодической доливки. При работе поршня на стенках цилиндра остается масляная пленка, которая при воспламенении топливовоздушной смеси испаряется и выводится с выхлопными газами.


Срок службы и стабильность

ПАО-масла обладают высокой химической чистотой и однородным молекулярным составом, не содержат парафинов и примесей серы, олефинов, полициклических ароматических углеводородов, азота. Это гарантирует термоокислительную стабильность, пролонгированный срок службы, снижение токсичности выхлопа и максимальную защиту ДВС.


Смазывающая способность

Моторные масла на основе ПАО (полиальфаолефинов) обеспечивают низкий коэффициент трения, что достигается за счет их чистоты, высокого индекса вязкости и однородной молекулярной структуры. 

Крепкая защитная пленка на парах трения эффективно предотвращает их соприкосновение, что способствует снижению трения и нагреву деталей, увеличивает ресурс мотора и улучшает экологические показатели.


Применение моторных масел на основе ПАО

Моторные масла на основе ПАО эффективнее и долговечнее защищают двигатели внутреннего сгорания, подходят для современных дизельных и бензиновых моторов без снижения КПД. Ранее их использовали для авиационных двигателей, но теперь они доступны и для легковых авто. По термоокислительной стабильности ПАО превосходит HC-синтетику и минералку, что делает его идеальным для высоконагруженных и спортивных двигателей, а также турбированных агрегатов. 

В условиях северных регионов Казахстана, с низкими температурами, также рекомендуется выбирать моторное масло на основе ПАО для обеспечения безопасного холодного пуска. Оно также снижает расход топлива и токсичность выхлопа.


Выбор моторного масла для вашего автомобиля

Выбирайте моторное масло в полном соответствии с рекомендациями и предписаниями производителя автомобиля. Лучше использовать продукцию проверенных высокотехнологичных производителей, которая поставляется на наш рынок официально и обеспечивает автовладельцев гарантией. Они производятся из синтетических базовых масел топового класса PAO, что позволяет получить улучшенную текучесть при низких температурах и повышенную стойкость защитной пленки на парах трения при экстремально высоких.

Моторное масло является одной из самых важных жидкостей в вашем автомобиле.

Целью моторного масла является уменьшение трения и поддержание чистоты двигателя и отсутствие коррозии. Еще одна важная функция – забирать тепло от движущихся частей двигателя.

Большинство синтетических моторных масел производятся из нефти. Со временем масла на основе нефти будут разрушаться или разрушаться от тепла и давления внутри двигателя. В этом случае химический состав масла изменяется и становится не способным защитить двигатель.

 100% синтетические моторные масла Yacco имеют более высокую устойчивость к нагреву и старению.

Эксплуатационные характеристики синтетических смазочных материалов Yacco спроектированы специально для превышения эксплуатационных пределов моторных масел  и их использование может увеличить срок службы вашего двигателя.

В чем преимущества 100% синтетического масла на ПАО? 

Синтетическое масло было разработано для высокотемпературного использования в реактивных самолетах несколько десятилетий назад, когда инженеры поняли, что масла на нефтяной основе разрушаются и теряют смазочные способности при воздействии высокой температуры. Со временем масла на нефтяной основе начали окисляться и образовывать осадок, оставляя поврежденный остаток внутри двигателя.

Разработанные 100% синтетические масла не содержит химических веществ, которые разрушаются при высоких температурах. Оно также производится без химических составов, которые способствуют окислению масла и накоплению осадка. 100% синтетические масла может выдерживать температуры, которые не могут выдержать масла на нефтяной основе.

Синтетическое масло прекрасно работает в жару, но также предлагает множество преимуществ при сильном холоде. Моторное масло на нефтяной основе сгущается при низких температурах, требуя, чтобы стартер и аккумулятор работали намного сложнее, чтобы запустить холодный двигатель. 100 % синтетическое масло не подвержено влиянию низких температур, и при запуске двигателя он будет намного легче.

В качестве дополнительного преимущества свойства холодной температуры позволяют быстро его прокачивать по всему двигателю, предлагая значительно улучшенную защиту от трения.

Специально разработанные синтетические масла содержат много добавок. Они удерживают внутреннюю часть двигателя в чистоте и добавляют дополнительную защиту двигателя в течение длительного времени.

Каковы недостатки синтетического масла? 
Весьма просто, самым большим недостатком синтетического масла является цена. С более значительным производственным процессом синтетическое моторное масло стоит почти в четыре раза больше цены на моторное масло на нефтяной основе.

Это означает, что замена масла (гидрокрекинг), обычно будет стоить примерно 6500 тенге , а синтетика на ПАО стоить около 10 000 тенге. Однако, поскольку синтетика на ПАО более долговечна – менять масла не нужны так часто, и этот факт частично отрицает недостаток стоимости 100% синтетики. 

 Нужно ли моему автомобилю синтетическое масло?
Существует мало сомнений в том, что синтетическое масло обеспечивает превосходную защиту двигателя в экстремальных условиях эксплуатации. Однако многие владельцы могут не эксплуатировать свои транспортные средства в условиях, которые требуют дополнительной защиты двигателя от 100% синтетического моторного масла. Для большинства владельцев моторные масла на основе гидрокрекинга просто прекрасны. Измените масло по рекомендованному интервалу производителя  и ваш автомобиль вознаградит долгим сроком службы.

НО….

Если ваше транспортное средство с турбонадувом или работает в экстремальных температурах, а также частые или ежедневные поездки в горы – 100% синтетическое масло может быть полезно для продления срока службы двигателя. Каждая из этих жестких условий эксплуатации требует больше от вашего двигателя и моторного масла, а 100% синтетическое масло Yacco может обеспечить необходимую защиту.

28.01.2018 18:36:40
0
5120

Рекомендуемые статьи

Состав моторных масел. Классификация API

Состав моторных масел. Классификация API

Все, что нужно знать о составе моторных масел, чтобы понимать их истинную ценностьБолее половины себестоимости моторного масла приходится на стоимость его базы – базового масла, которое есть основа любого смазочного материала.Казалось бы: зачем обычному автолюбителю вдумываться, что там внутри у моторного масла? Какую ценность несёт в себе знание о том, например, что такое базовые масла, какими он..

04.06.2021
0
3289
Можно ли смешивать моторные масла?

Можно ли смешивать моторные масла?

Порой возникает вопрос: «Можно ли смешивать масла разных марок, категорий и вязкости?» По этому поводу идут споры, и единого мнения нет. Рекомендации производителей масел часто разнятся. Часто возникают ситуации, когда нужно доливать масло, но в двигателе осталось масло от другого производителя. Проблема возникает также при переходе на масло другого производителя и другой вязкости. Даже если по..

01.07.2021
0
5624
Почему мы выбираем масла Yacco?

Почему мы выбираем масла Yacco?

О бренде YaccoYACCO SAS – французский производитель высококачественных масел и смазок с 1919 года, входивший до недавнего время в состав нефтяного концерна Total.В недавнем прошлом ориентировались исключительно на внутренний французский рынок, продукты компании YACCO сейчас стали доступны потребителям в более чем 40 странах мира.Почти 100-летняя история компании, поставки на конвейер для ..

17.05.2022
0
1165
Синтетические или минеральное масло: в чем различие?

Синтетические или минеральное масло: в чем различие?

Синтетическое и минеральное масло — два основных типа моторных масел, которые различаются по своему происхождению, характеристикам и цене. В чем различие между синтетическим и минеральным маслом? Происхождение Минеральное масло: получено из сырья, добываемого из земли, обычно из нефти. Процесс очистки и рафинирования придаёт ему необходимые свойства. Синтетическое масло: производится чаще ..

29.11.2023
0
341